SUDOKU .::Top Brain Game::.

Posted: October 4, 2008 in Serba-Serbi
Tags: , , , ,

Sudoku adalah sebuah permainan yang sangat sederhana namun memiliki daya cakup sangat luas. Game ini hanyalah permainan mengisi angka desimal pada kotak berukuran 9×9 memasukkan angka dari 1-9 yang sesuai ke dalam masing-masing kolom, baris dan mini-grids tanpa perulangan.

Hanya sesederhana itu, namun sejalan dengan level yang dihadapi, anda akan menyadari hal ini sangatlah menarik. Asal mula Sudoku berasal dari Jepang, dan awalnya dikenal dengan nama Suji Wa Dokushin Ni Kigaru. Lalu seiring dengan berjalannya waktu, namanya disingkat sebagai Su-Doku yang berarti angka tunggal. Selain di negara asalnya, Sudoku telah dikenal luas di Inggris, Korea, USA, Taiwan, dan Singapura bahkan di beberapa tempat, Sudoku dijadikan acuan penentuan tingkat kecerdasan seseorang. Sudoku memiliki jutaan bahkan ratusan juta kombinasi sehingga dapat berkembang jauh melebihi permainan lain yang serupa. Bahkan oleh beberapa ahli Sudoku, telah dikembangkan game-game lanjutan setelah pemain menyelesaikan semua level di Sudoku.

Ada 4 level pada permainan ini yaitu Easy, Medium, Hard dan Very-Hard. Untuk lebih menambah tantangan pada game ini, dapat kita tentukan time-limit untuk tiap level-nya. Karena semakin cepat kita menyelesaikan Sudoku, maka semakin cepat daya kerja otak kita. Hal ini tentu sangat berpengaruh baik pada berbagai aspek kehidupan kita.

Benefit memainkan Sudoku :

Meningkatkan logika berpikir

Mempertajam daya tangkap dalam belajar

Meningkatkan ketelitian

Mempertajam imajinasi, kreatifitas dan inovatif

Menambah kemampuan Problem-Solving dengan cepat

Merangsang Sel otak untuk selalu aktif sehingga daya kerja-nya maksimal

Demikian sekilas mengenai Sudoku, mari kita mulai memperhatikan peraturan pada Sudoku. Setelah itu, Mari kita dalami teknik dasar dan latihan-latihan pada permainan ini.

Aturan Main :

Hanya ada 3 peraturan dalam Sudoku, yaitu :

1. Tiap kolom harus memuat masing-masing angka 1 sampai 9 tanpa perulangan

2. Tiap baris harus memuat masing-masing angka 1 sampai 9 tanpa perulangan

3. Tiap Mini-Grid harus memuat masing-masing angka 1 sampai 9 tanpa perulangan.

Demikian peraturan Sudoku, sangat sederhana bukan, namun dengan dikerjakannya beberapa latihan permainan ini akan terasa sangat menantang.

Bagaimana Sudoku dapat dikatakan memberi efek postif bagi yang memainkannya ?
Sudoku lebih menekankan pada permainan logika, maka dibutuhkan logika yang tepat untuk
penyelesaikannya (tentunya tiap level kesulitannya, juga membutuhkan tingkat logika yang berbeda). Dari sini, kita melatih otak kiri kita yang bekerja secara sistematis. Bukan hanya berhenti di situ, dengan bertambahnya level kesulitannya. Kita juga dituntut kreatif mencari solusi penyelesaian materi. Dari sisi ini, kita dilatih juga otak kanan yang bekerja secara kreatif.

Download Gratis Sudoku Disini

Comments
  1. wira says:

    Memang Betul…….tuh. Tambahan, bagus jg untuk hilangin kejenuhan berinternet setelah on-line terlalu lama. Skrg aku baru nyampe level 2 tingkat 84. Ada gak indikator kemampuan otak, di ukur dari kemampuan menyelesaikan setiap tingkatan? sy biasanya rata-rata menyelesaikan setiap susunan/tingkatan sekitar 30-an detik. TQ b4

  2. yadhie says:

    gak pernah menang kalo main game ini
    hiks.hiks.hik..

    walau mungkin bagus untuk mengolah otak.. tp aduh.. kok gak pernah menang yak

    yadhie
    http://www.yadhie.com

  3. muh iqbal says:

    he..he..untuk mas yadhie berguru sama mas wira!!!

  4. kotasim says:

    thanks om atasnya linknya

  5. indra says:

    alert…..
    hahahahha
    sudoku bikin ketagihan
    hati2 pada permainan yg satu ini

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s