ACI – Aku Cinta Indonesia

Posted: April 3, 2009 in Serba-Serbi
Tags: , , , , , ,

Masih ingat dengan film Jadul ini, kalau angkatan saya yang umurnya 30-an keatas pastilah masih ingatlah dengan yang satu ini. Film ini merupakan segelintir film yang diputar di TVRI jaman dulu dan merupakan serial kalao sekarang barangkali disebut sinetron, tetapi ACI mempunyai pesan moral khususnya kepada remaja. ACI atau Aku Cinta Indonesia adalah film seri televisi yang ditayangkan di TVRI di tahun 1980-an. Judulnya juga dapat berarti singkatan dari ketiga tokoh utamanya, Amir (Agyl Syahriar), Cici dan Ito (Ario Sagiantoro).

Film serial ACI dirancang dan diproduksi oleh Pusat Teknologi Komunikasi dan Informasi Pendidikan (PUSTEKKOM) yang bertemakan pengembangan nilai-nilai kepribadian anak dan remaja, seperti: tanggung jawab, disiplin, kerja keras, kerjasama, toleransi, saling menghargai/menghormati, sikap bersaing sehat, persahabatan, dan sikap sportif. Ditayangkan Televisi Republik Indonesia (TVRI) menayangkan film serial ‘Aku Cinta Indonesia (ACI)’ pada tahun 1985-an.

Dalam serial ini diceritakan tentang tiga sekawan: Amir, Cici dan Ito. Amir memiliki sifat kepemimpinan yang tinggi dan mencari ketua kelas. Cici yang manis selalu pintar bergaul. Ito yang berkacamata digambarkan sebagai pelajar yang giat belajar. Mereka adalah para idola di SMP Kota Kita. Dalam pergaulan mereka suka diganggu oleh Wati (diperankan oleh Tursina Andriani), seorang tokoh antagonis yang digambarkan culas dan judes. Hampir seluruh cerita di serial ini mengisahkan konflik antara trio ACI dengan Wati.

Download Soundtrack Film Aku Cinta Indonesia (ACI)
Aku Cinta Indonesia Mp3

Download Soundtrack Film OSHIN
OSHIN Mp3

Comments
  1. Jojok says:

    wah.. jadi inget masa kecil😀
    karena dulu tipi nya cuma satu, pilem ini jg yang ditunggu2 hehe…

  2. muh iqbal says:

    hehehhe sama pak tidak ada pilihan yang lain!!

  3. guskar says:

    kenapa ya, sineas2 sinetron kita nggak mau berpaling sejenak ke serial TV jadul ya? Cerita film televisi dulu sarat dengan pendidikan moral, logis, dan terjadi di seputar kita, singkatnya sangat membumi. Jadi kangen nih…😉

  4. muh iqbal says:

    mas guskar….saya juga kangen dengan cerita seperti itu tidak berbelit-belit dan kesan dipanjang-panjangin ceritanya kayak sinetron sekarang!!

  5. Jojok says:

    Sinetron sekarang kan intinya menjual mimpi pak, menjual harapan, mind set nya rating, herannya kok ya banyak yang liat. Kembali ke masyarakat kita pak, emang masih kayak gitu kondisinya, masih banyak mimpi, masih banyak berharap🙂

  6. limpo50 says:

    Saya jadi ingat satu puisi :
    mereka mengadu… sebab dunia nyata nampak seperti mimpi
    semua yang tak mungkin …kini terjadi
    maka mereka mengadu pada puisi…
    seperti apa dunia nyata… dalam puisi…
    kini kitapun bertanya… yang mana dunia nyata ??
    inikah…atau di puisi itu…
    mereka yakin… kita kini dalam mimpi.

  7. syamsoe says:

    wah, pak dokter.. lagu ACI nya malah sering saya putar setiap hari dikantor..sampe anak2 disini bilang syamsoe jadul banget..haha.. tak disangka ternyata p dokter suka juga lagunya.. apalagi oshin.. fiuhh, nonton serialnya tiap kamis malam jam 9 di tvri ngga? skg sudah masuk di sesi oshin remaja dimana dia dihadapkan pada ibunya yg datang menjenguk dan berniat untuk bekerja kembali.. beliau mengharapkan agar oshin remaja menerima pinangan dari pilihan majikannya..

  8. muh iqbal says:

    oh yah baru saya tau itu pak..nanti sy tongkrongin oshin di TVRI sip!!!

  9. Ian Wisnu B. says:

    Aku masih ingat meskipun samar-samar karena waktu itu aku msh berusia 5 thn.
    Sungguh beruntung orang yang mengalami masa muda tahun 80an karena dekade itu masa yang paling berkesan.

  10. dwie says:

    sineas2 indonesia sekarang, tidak memikirkan mutu dan kualitas filmnya, gak peduli apa film itu mendidik apa tidak , yg mereka pikirkan hanya komersilnya..film2 sekarang hanya jualan hantu dan aurat…tapi laskar pelangi dan beberapa film karya mbak mira lesmana bagus kok and mendidik…hidup TVRI

  11. huda says:

    kalo hari ini lebih baik dari kemarin adalah anugrah tapi kalo lebih jelek dari kemarin adalah aniaya yang membawa bencana termasuk penurunan nilai moral…. ternnyata senitron sekarang ……… renugkan sendiri

  12. jusduren says:

    ada nyang punya pelemnya nda😀

  13. jun says:

    dulu sangat di tunggu film ni, jg si unyil….sy msh SD wkt tuh…..jg inget sm losmen, pondokan……

  14. Muhammad Syukri S.Ag, SH says:

    Ceritanya membangkitkan kenangan masa lalu, ada keinginan untuk menontonnya kembali. kalo ada cdnya mohon dikirim, disiapkan uang penggantinya nanti

  15. ian wisnu brawijaya says:

    Film-film jaman dulu cerita sangat berkualitas dan mendidik. Saat film ini diputar saya masih berusia 3 tahun dan saat itu TVnya masih hitam-putih. Saya menyesal kenapa saya tidak dilahirkan di tahun 1970.

  16. bambang k says:

    emang film ACI top markotop walau sinetron tapi pesan moralnya sangat terkesan dan tokoh yang saya nggak pernah lupa yaitu si Wati yang judes banget, nggak tau sekarang apa masih ada film semacam ACI, tontonan apik punya pesan moral, bagus banget deh pokok nya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s